“园林股份杯”苏州大学文学院第八届读书节隆重开幕

 
 

 
 

   5月12日下午,“园林股份杯”文学院第八届读书节开幕式在校本部学术报告厅隆重举行。校党委副书记、副校长夏东民出席仪式并讲话。参加开幕式的领导、嘉宾还有校组织部部长王尧、校团委书记张国华、校宣传部副部长王洪法、文学院院长罗时进、院党委书记王坤泉等党政领导和苏州园林发展股份有限公司常务副总经理章戬等。文学院中国园林文化研究中心成立仪式、园林股份与文学院建立长期合作关系签字仪式也同时举行。

    开幕式由院党委书记王坤泉主持。仪式上,校党委副书记、副校长夏东民作了激情洋溢的讲话,他介绍了近阶段苏州大学各项工作所取得的辉煌业绩,对文学院通过开展读书节等一系列富有特色的活动来大力提高学生综合素质、繁荣校园文化作了充分的肯定,评价文学院读书节是“校园文化一道亮丽的风景线”。并预祝本届读书节圆满成功。随后,王尧部长、罗时进院长也发表了讲话。

 
 

图为读书节开幕式现场

    作为读书节的发起人,王尧部长回顾了读书节的辉煌历史,指出“我们伟大的文明就存放在方块字中”、“读书是一种对传统文化的承继与发展”,他希望文学院读书节能够促进文化的交流,提高大学生的汉语言文字功底。罗院长在发言中提出了“大学生为什么要读书”的问题,希望通过不懈的努力来“填平大学生文凭和水平的差距”。

    读书节是文学院充分挖掘自身深厚人文底蕴,不断创新服务广大同学的大型特色活动,至今已举办了八届,成为文学院蜚声校园的一道亮丽的文化风景,得到了学校和社会各界的充分肯定。本届读书节得到了苏州园林发展股份有限公司的大力支持,在继承以往优秀传统的基础上又有所创新,除了读书沙龙、系列讲座、中外学生交流游园、书法大赛、摄影大赛等活动外,还开展了以“情系世遗”为主题的全新系列活动,体现了大学生对苏州承办“世遗会”的关注与支持。本届读书节将为广大大学生献上文化的饕餮大餐。
    开幕式上还举行了文学院与苏州园林发展股份有限公司建立长期合作关系的签字仪式,罗时进院长与章戬常务副总经理分别代表双方在协议书上签字。根据协议要求,双方今后将在学术科研、文化资源、学生活动等多个领域开展广泛合作,优势互补,相互支持,共同发展。
文学院领导还向莅临仪式的各位领导、嘉宾赠送了本届“园林股份杯”读书节的纪念徽章,随后,本次开幕式在热烈的掌声中落下帷幕。
仪式结束之后,系列讲座活动便紧锣密鼓地开始了。文学院教授曹琳娣作了题为《中华文化符号与象征——苏州园林》的讲座。曹教授的讲座深入浅出,内容丰富,给在场的老师同学上了一堂生动的中国园林文化课,受到大家的热烈欢迎。